Шпик и печень с сальмонеллой

Декоративный элементДекоративный элемент
Шпик и печень с сальмонеллой
5 августа 2022

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении бактериологических исследований шпика бокового и печени свинной обнаружены бактерии рода Salmonella.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В, «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них, их секретом, но наиболее частыми источниками сальмонелл является инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них.

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций (в том числе, сальмонеллеза).

От болезни может уберечь тщательное мытье рук перед едой – это самое важное правило, которое знакомо нам с детства и является самым действенным.

Отдельный нож для сырого мяса и рыбы. Это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.

Не следует есть плохо прожаренное мясо, его необходимо готовить как минимум один час.

Не есть гоголь-моголь, не пить сырые яйца. Пить только пастеризованное и кипяченое молоко, а также избегать покупки мясных и молочных продуктов в сомнительных торговых точках.

Декоративный элемент