Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Итоги выполнения государственного задания

10 Сентября 2013


Итоги выполнения государственного задания за 8 месяцев 2013 г.

    В целях выполнения государственного задания по услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов, лабораторные исследования биоматериала» за отчетный период доставлено 131  проба  пищевой продукции и кормов,  проведено 1419  исследований,  что составляет 44,2  % от годового плана. Получено 11 положительных  результатов.

 Положительные результаты  обнаружены:

 в кормах  импортного производства:  ГМО - 2;

 в мясе свинины   отечественного производства: КМАФАнМ - 2; органолептические и физико-химические показатели -7.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, корма, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако, импорт кормов, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих. По сообщению заместителя директора ИПЭиЭ РАН, д.б.н. Алексей Сурова, у животных, принимающих ГМО,  было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, значительное снижение репродуктивных способностей самцов.

Основным негативным фактом влияния ГМО - корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ)- это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть осеменен пищевой продукт. Данный показатель является одним из основных показателей санитарного состояния мяса. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания вызывает у людей пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

По комплексу  органолептических и физико-химических показателей мяса можно судить о его недоброкачественности и  несоответствии требованиям ГОСТ.

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations