
Итоги выполнения государственного задания за 8 месяцев 2013 г.
В целях выполнения государственного задания по услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов, лабораторные исследования биоматериала» за отчетный период доставлено 131 проба пищевой продукции и кормов, проведено 1419 исследований, что составляет 44,2 % от годового плана. Получено 11 положительных результатов.
Положительные результаты обнаружены:
в кормах импортного производства: ГМО - 2;
в мясе свинины отечественного производства: КМАФАнМ - 2; органолептические и физико-химические показатели -7.
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, корма, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако, импорт кормов, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу.
В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих. По сообщению заместителя директора ИПЭиЭ РАН, д.б.н. Алексей Сурова, у животных, принимающих ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, значительное снижение репродуктивных способностей самцов.
Основным негативным фактом влияния ГМО - корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ)- это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть осеменен пищевой продукт. Данный показатель является одним из основных показателей санитарного состояния мяса. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания вызывает у людей пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
По комплексу органолептических и физико-химических показателей мяса можно судить о его недоброкачественности и несоответствии требованиям ГОСТ.