Яндекс.Метрика

Итоги выполнения государственного лабораторного мониторинга

Декоративный элементДекоративный элемент
Итоги выполнения государственного лабораторного мониторинга
6 сентября 2013

Итоги выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации за 8 месяцев 2013 года.

       В целях выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах  за отчетный период, по направлению ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было доставлено 434  пробы пищевой продукции и кормов,  проведено 1256  исследований, что составляет 52,0 % от годового плана.  Получено  24  положительных результата – 1,9  %  от проведенных исследований.

 Положительные результаты обнаружены в кормах отечественного и импортного производства, в мясе свинины и в мясе говядины  отечественного производства, из них:

- энтеропатогенные типы кишечной палочки - культура Citrobakter diversus -3 (отечественные корма);

- повышенное общее микробное число-1 (импортный корм);

- энтеропатогенные типы кишечной палочки  Citrobakter  freundii- 1 (импортный корм);

- БГКП -10  (мясо  говядины и свинины).

- КМАФАнМ -9 (мясо говядины и свинины);

     Использование таких кормов для животных не допустимо, т.к. обнаруженные бактерии могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Под действием комплекса токсинов наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики, дисбактериоз кишечника), а также характерные признаки общетоксического синдрома (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др.).

У взрослого поголовья  данные патологии сопровождаются снижением продуктивности,  у молодняка – отставание в росте, снижение иммунного статуса, в ряде случаев гибель.

    У людей пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерии группы кишечных палочек (БГКП)  или же продукт, в котором присутствуют отдельные, небезопасные для человека, представители этой группы. В основном, наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте  оборудования.
С другой стороны, обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

     Таким образом, можно сказать, что виновником нахождения и/или роста этого микроорганизма являются 3 (три) игрока рынка - производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.

     С точки зрения Закона "О защите прав потребителей", крайней стороной ближней к потребителю, будет точка продажи, т.е. продавец. В случае выделения из сырья данная партия  продукции поступает на промышленную переработку.

      Превышение МДУ (максимально-допустимого уровня) КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, сроков и температурных режимов хранения, а также о нарушениях, допущенных при транспортировке и реализации продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ  может вызвать серьезное пищевое отравление у людей с признаками диареи, гастроэнтерита.

Декоративный элемент