Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Анализ выполнения государственного лабораторного мониторинга

30 Июля 2013

Анализ выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации по состоянию на 26.07.13 г

 

 В целях выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах  за отчетный период, по направлению ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было доставлено 376  проб пищевой продукции и кормов,  проведено 1169  исследований, что составляет 48,5 % от годового плана.  Получено  18 положительных результатов – 1,5 %  от проведенных исследований.

 Положительные результаты обнаружены в кормах отечественного и импортного производства, в мясе свинины и в мсясе говядины  отечественного производстваиз них :

- энтеропатогенные типы кишечной палочки - культура Citrobakter diversus -3 (отечественные корма);

- повышенное общее микробное число-1 (импортный корм);

- энтеропатогенные типы кишечной палочки  Citrobakter  freundii- 1 (импортный корм);

- КМАФАнМ-7 (мясо говядины и свинины);

- БГКП -6  (мясо  говядины и свинины).

 

Использование таких кормов для животных не допустимо, т.к. обнаруженные бактерии могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Под действием комплекса токсинов наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики, дисбактериоз кишечника), а также характерные признаки общетоксического синдрома (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др.).

У взрослого поголовья  данные патологии сопровождаются снижением продуктивности,  у молодняка – отставание в росте, снижение иммунного статуса, в ряде случаев гибель.

У людей пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерии группы кишечных палочек (БГКП)  или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте  оборудования.
С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

Таким образом, можно сказать, что виновником нахождения и/или роста этого микроорганизма являются 3 (три) игрока рынка - производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.

С точки зрения Закона "О защите прав потребителей", крайней стороной ближней к потребителю, будет точка продажи, т.е. продавец. В случае выделения из сырья данная партия  продукции поступает на промышленную переработку.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания так же может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

 

 

 

 

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations