Яндекс.Метрика

Анализ выполнения государственного лабораторного мониторинга

Декоративный элементДекоративный элемент
Анализ выполнения государственного лабораторного мониторинга
19 июня 2013

 В целях выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах  за отчетный период, по направлению ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было доставлено 231  проба пищевой продукции и кормов,  проведено 837  исследований,  получено  18 положительных результатов.

 Положительные результаты обнаружены в кормах отечественного и импортного производства, в мясе свинины и в мсясе говядины  отечественного производстваиз них :

- энтеропатогенные типы кишечной палочки - культура Citrobakter diversus -3 (отечественные корма);

- повышенное общее микробное число-1 (импортный корм);

- энтеропатогенные типы кишечной палочки  Citrobakter  freundii- 1 (импортный корм);

- КМАФАнМ-7 (мясо говядины и свинины);

- БГКП -6  (мясо  говядины и свинины).

Использование таких кормов для животных не допустимо, т.к. обнаруженные бактерии могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Под действием комплекса токсинов наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики, дисбактериоз кишечника), а также характерные признаки общетоксического синдрома (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др.).

У взрослого поголовья  данные патологии сопровождаются снижением продуктивности,  у молодняка – отставание в росте, снижение иммунного статуса, в ряде случаев гибель.

У людей пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерии группы кишечных палочек (БГКП)  или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте  оборудования.
С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

Таким образом, можно сказать, что виновником нахождения и/или роста этого микроорганизма являются 3 (три) игрока рынка - производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.

С точки зрения Закона "О защите прав потребителей", крайней стороной ближней к потребителю, будет точка продажи, т.е. продавец. В случае выделения из сырья данная партия  продукции поступает на промышленную переработку.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания так же может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

 

 

 

 

Декоративный элемент