Яндекс.Метрика

Скрытая угроза в нашей еде

Декоративный элементДекоративный элемент
Скрытая угроза в нашей еде
27 марта 2018

Пришло время, и мы наблюдаем значительное ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира. Все эти негативные изменения, увы, связаны в первую очередь с деятельностью человека. Эти изменения очень сильно повлияли на качество  потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой - с другой, так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, которые или не содержат совсем токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей нынешнего и будущего поколений, или содержат их в количествах, допустимых санитарными нормами и гигиеническими нормативами. Вот основные микроорганизмы, проверяемые на наличие в продуктах питания:
- Мезофильные, мезотрофные аэробы и факультативные анаэробы(ОМЧ - общее микробное число - TVC)
   - семейство энтеробактерии ( Enterobacteriaceae )
   - энтерококки (faecal streptococci)
   - протей (Proteus)
   - cальмонелла (Salmonella)
   - колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки - coliforms)
   - кишечная палочка (Escherichia coli )
- семейство псевдомонад (Pseudomonadaceae )
- синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
- Плесневые грибы и дрожжи (Jelds and moulds)
- Молочнокислые микроорганизмы (Lactic acid bacteria)
- Парагемолитические вибрионы (Vibrio parahaemoliticus)
- Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens and others)
- Семейство бацилл (Bacillales )
- Патогенный стафилококк (Staphilococcus aureus)
- Bacillus cereus
- Листерия ( Listeria monocytogenes ).
На последнем микроорганизме хотелось бы остановиться более подробно.

Листерию (Listeria monocytogenes)– опасную бактерию, ежегодно обнаруживают в мясе сотрудники отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ».  Заболевание, вызываемое этим типом бактерий, называется листериоз. Основную группу риска составляют беременные женщины и новорожденные, а также люди с ослабленной иммунной системой. Однако, листериоз диагностируется и у иных людей. В настоящее время в год выявляется до 50-60 случаев заражения листериозом. Пик заболеваемости приходится на период с весны по осень, когда активно потребляют свежие овощи и фрукты, и активно общаются с животными.

Как можно заразиться?
Листериозом заражаются через продукты, хотя могут заразиться от прямых контактов с животными, при уходе за новорожденными телятами, поросятами, ягнятами, при уборке помещений для животных. Листерии активно размножаются и сохраняются при низких температурах, и при хранении продуктов в прохладных местах или холодильниках. Поев плохо прожаренное мясо, также можно заразиться, а при тщательной термической обработке высокими температурами листерии погибают.
Попасть в организм листерии могут также и через дары моря, это разнообразные моллюски, сырая, вяленая, сушеная рыба, а также через суши и другие блюда из рыбы и морепродуктов, которые не прошли термической обработки. Нельзя пробовать на вкус сырое мясо и птицу, приготовленные фарши, часто хозяйки делают это при приготовлении. Потенциальную опасность могут нести такие продукты как сосиски, пирожки с мясом, не проваренные овощи. В плане листериоза опасными считаются мороженое, замороженные полуфабрикаты, мягкие сыры, сырые яйца и всмятку, молоко, некипяченое и непастеризованное и изготовленные из него продукты.
Проявления листериоза могут быть различными. Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. При легкой форме листериоза недомогание сохраняется в течение нескольких дней. Симптомы – расстройство желудка, легкие боли в области желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерит. Для лечения этих симптомов применяются методы поддерживающей терапии лекарственными препаратами по назначению врача. В более тяжелых случаях, когда бактерия из желудочного тракта попала в кровь, применяется лечение антибиотиками. Протекает оно сложнее и дольше. В наиболее тяжелых случаях листериоз может вызывать сепсис, менингит и энцефалит.

Как защитить себя и детей от листериоза?
Листериоз - это инфекция, передающаяся с пищей, и чтобы не заразиться, надо соблюдать элементарные санитарные требования и гигиенические правила. Не употреблять в пищу продукты, долго хранившиеся в холодильнике, скоропортящиеся продукты, листерии отлично размножаются и живут в них. Беременные женщины должны придерживаться некоторых правил, которые помогут предотвратить заражение листериозом, к ним относятся:
- отказ в употреблении при беременности некоторых видов сыров.
- не покупать блюда с мясом и пирожки на улице, в забегаловках и т.д. Еду надо готовить непосредственно перед ее приемом, не хранить остатки пищи в холодильнике, повторно не разогревать.
- обращать внимание на сроки годности продуктов, на условия их хранения, уничтожать просроченные продукты.
- не употреблять продукты или полуфабрикаты, длительно хранившиеся в морозильной камере.
- проводить термическую обработку мясных продуктов, блюд из мяса птиц, из яиц и субпродуктов.

 

Декоративный элемент