Об участии в научно-практическом семинаре «Качество молока-сырья при его направлении на переработку из животноводческих хозяйств с учетом требований к нему в системе ГИС «Меркурий»

Декоративный элементДекоративный элемент
Об участии в научно-практическом семинаре «Качество молока-сырья при его направлении на переработку из животноводческих хозяйств с учетом требований к нему в системе ГИС «Меркурий»
22 февраля 2018

И.о. директора ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Анна Петренко и специалисты отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований Галина Кривоносова и Ирина Гурьянова приняли участие в научно-практическом семинаре «Качество молока-сырья при его направлении на переработку из животноводческих хозяйств с учетом требований к нему в системе ГИС «Меркурий», который состоялся 20-21 февраля 2018 года в г. Краснодаре.
 Семинар подготовлен и проведен Ассоциацией «Кубаньмолоко» для представителей животноводческих хозяйств и молокоперерабатывающих производств. Цель семинара- обсуждение проблемы внедрения ЭВС молока-сырья и формирование единой позиции по их решению. От ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с докладом по теме: «Анализ методов исследования молока и молочной продукции. Основные критерии выбора метода испытаний и правила интерпретации результатов» выступил главный токсиколог отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований Галина Кривоносова. Участники семинара были ознакомлены с методами определения показателей идентификации и качества молока и молочных продуктов, а также показателей безопасности, регламентированных требованиями Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Более подробно был освещен вопрос по методам определения растительных жиров и остатков лекарственных ветеринарных средств (антибиотиков) с использованием высокоэффективной жидкостной и газовой масс-спектрометрии, которыми располагает ФГБУ «Краснодарская МВЛ». В ходе рассмотрения вопросов по проблеме фальсификации молока и молочной продукции растительными жирами, докладчик ознакомил с утвержденными нормативными документами по определению жирно-кислотного состава и стеринов жировой фракции молока и молочных продуктов. Выступление было проиллюстрировано хроматограммами нефальсифицированных и фальсифицированных продуктов.



 

Декоративный элемент