В целях выполнения государственного задания по услуге «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» за 3 квартал 2017 года поступило 126 проб пищевой продукции, проведено 143 исследования. Получено 50 результатов, не соответствующих требованиям Российского Законодательства и стран Таможенного союза по показателям качества и безопасности.
Несоответствующие результаты выявлены при исследовании пищевых продуктов:
- Молочные продукты по наличию растительных жиров, не заявленных производителем в составе продукта - 7 проб (7 исследований): масло сливочное-3 пробы; сыр в ассортименте-4 пробы, происхождение Россия, Краснодарский край);
- Фарш в ассортименте по несоответствию состава продукта и видовой принадлежности - 17 проб (25 исследований): ДНК bovis (КРС) – 7, ДНК Gallus gallus (птица домашняя) -9, ДНК sus scrofa (свинья домашняя) – 5; наличие субпродуктов-3, наличие крахмалосодержащего ингредиента-1, происхождение проб, Россия, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Крым;
- Полуфабрикаты мясные в ассортименте - 9 проб (9 исследований): несоответствие состава по крахмалосодержащему ингредиенту- 3, несоответствие состава по наличию соевого изолированного белка -4, несоответствие видовой принадлежности: ДНК Gallus gallus (птица домашняя) -1, ДНК sus scrofa (свинья домашняя)-1, происхождение проб Россия, Краснодарский край;
- Колбасные изделия в ассортименте- 8 проб (9 исследований): несоответствие состава по крахмалосодержащему ингредиенту- 7, несоответствие состава по наличию соевого изолированного белка -1, несоответствие состава по наличию субпродуктов-1, несоответствие видовой принадлежности: ДНК bovis (КРС) – 1. Происхождение проб Россия, Краснодарский край, Республика Крым.
Употребление продуктов питания является одним из основных факторов обеспечения нормальной жизни и деятельности человека. Потребитель должен иметь достоверную информацию о продукции, которую он приобретает, в связи с этим производитель должен указывать состав продукта на этикетке четко и в полном объеме.