Яндекс.Метрика

Об определении зараженности плесенями холодильных камер

Декоративный элементДекоративный элемент
Об определении зараженности плесенями холодильных камер
18 января 2017

Специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» за 2016 год проведено 404 исследования по определению зараженности холодильных камер плесенями, получено 2 положительных результата.

Исследования в отделе проводятся в соответствии с требованиями «Санитарных правил для холодильников», утвержденных Министерством здравоохранения СССР за № 4695-88.

Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при холодильном хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на нем, плесени не только ухудшают товарный вид продукта, но и вызывают его порчу под действием выделяемых ими ферментов. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в камерах при температурах от +5 до -9 °С.

Рост большинства плесеней прекращается или замедляется при температуре от -4 до -9 °С. Однако отдельные виды плесени, как, например, кладоспориум и тамнидиум, могут развиваться при этих температурах, вызывая снижение качества и порчу продуктов.

Своевременно выявить степень зараженности камер плесенями, а также проверить эффективность дезинфекции холодильных камер, и принять соответствующие меры позволит микробиологический контроль.

Декоративный элемент