Об эффективности выявления ксенобиотиков в отечественной продукции животноводства

Декоративный элементДекоративный элемент
Об эффективности выявления ксенобиотиков в отечественной продукции животноводства
11 января 2017

За 2016 год с целью обнаружения ксенобиотиков в пищевой продукции в рамках Плана мониторинга пищевой безопасности поступило 1236 проб, из них в 107 пробах обнаружены результаты, несоответствующие требованиям Российского Законодательства, что составляет 8,7 %.

Расшифровка несоответствующих результатов по видам продукции:

Мясо свинины: поступило 154 пробы, в 4 пробах обнаружены ксенобиотики (хлорамфеникол- 2; тетрациклин-1, метранидазол-1), что составляет 3,0 % к поступившим пробам;

Мясо птицы: поступило 43 пробы, в 2 пробах обнаружены нитрофураны АМОЗ, что составляет 4,6 %;

Молоко: поступило 464 пробы, в 5 пробах обнаружены антибиотики (метронидазол-1; пенициллин-1; окситетрациклин-1; тетрациклин-2), что составляет 1,1 %;

Молочная продукция: поступило 157 проб, в 3 пробах обнаружен тетрациклин, что составляет 1,9 %;

Яйцо: поступило 39 проб, в 1 пробе обнаружен окситетрациклин, что составляет 2,6 %;

Мед: поступило 32 пробы, превышение содержания оксиметилфурфурола обнаружено в 9 пробах, что составляет 28,1 %;

Корма и кормовые добавки: для определения токсичных элементов поступило 220 проб, выявлено 82 положительных результата, что составляет 37,2 %; для проведения исследований на микотоксины поступило 127 проб, в 1 пробе выявлен положительный результат, что составляет 0,8 %.

При проведении анализа полученных результатов можно сделать вывод, что наиболее часто в пищевых продуктах животного происхождения можно обнаружить остаточные количества следующих антибиотиков: тетрациклин, метронидазол, окситетрациклин.

В настоящее время обеспечить полную безопасность пищевых продуктов можно только путем проведения строгого контроля за применением антибиотиков в животноводстве и соблюдением сроков их выведения из организма животных.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» ежегодно участвует в проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, организатором которого выступает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Лаборатория готова проводить исследования с использованием высокоточных аналитических методов, позволяющих выявить остаточные количества ксенобиотиков в продукции животноводства и кормах.

Декоративный элемент