Об итогах работы отдела ветсанэкспертизы за 2016 год

Декоративный элементДекоративный элемент
Об итогах работы отдела ветсанэкспертизы за 2016 год
11 января 2017

За 2016 год в отдел ветсанэкспертизы для лабораторных исследований поступило 9359 проб материала, проведено 31129 бактериологических, микроскопических, серологических, биологических, биохимических исследований и исследований методом ПЦР, при этом выявлено 1238 положительных результатов, что составляет 4,0 % к проведённым исследованиям и 13,2 % к доставленным пробам.

В 2016 году отдел участвовал в реализации пяти государственных работ. Всего за отчётный период в рамках реализации государственных работ проведено 928 исследований, при этом выявлен 81 положительный результат, что составляет 8,7 %.

На первый взгляд процент выявления положительных результатов кажется не очень высоким, но, если вдуматься в полученные цифры - результат впечатляющий. Благодаря слаженной работе специалистов Россельхознадзора и государственной ветеринарной службы в 2016 году 1238 раз беда не постучалась к нам в двери. Некачественная, небезопасная продукция была мгновенно остановлена, были приняты меры по недопущению её реализации на потребительском рынке. Большая часть положительных выявлений приходится на микробиологические показатели безопасности, повышенное содержание или присутствие которых вызывает пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы, а также отравления смешанной этиологии (при сочетании пищевой токсикоинфекции и токсикоза).

В 103 случаях в пищевой продукции обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) или общая бактериальная обсеменённость. Этот показатель является одним из основных при оценке санитарного качества продуктов. Превышение КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, сроков, температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокая бактериальная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей. 

В 31 случае в пищевой продукции обнаружено повышенное содержание БГКП (бактерий группы кишечной палочки). Данный показатель свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, либо нарушениях условий хранения.

В трёх случаях в пищевой продукции обнаружен патогенный стафилококк Staphylococcus aureus. Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др. Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются. Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, фурункулы, гнойные раны и др.), а также носители этих микроорганизмов. Перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путём, при непосредственном контакте людей с продуктами, оборудованием, тарой и.т.д., а также в процессе убоя скота и разделки туш. В связи с тем, что основным источником обсеменения сборного молока стафилококками является молоко, полученное от коров, больных маститом, необходимо выявлять больных животных, особенно с субклиническими формами маститов, и не допускать смешивания маститного и сборного молока. Важно заметить, что энтеротоксин стафилококков обладает высокой термоустойчивостью. Инактивирование (разрушение) токсина происходит только через 2,5–3 часа кипячения.

В семи случаях в пищевой продукции обнаружен патогенный микроорганизм - сальмонелла. Сальмонеллёз – инфекционное заболевание млекопитающих и птиц, протекающее весьма разнообразно, но чаще всего в виде типичных токсикоинфекций. Основные пути передачи -  пищевой, реже — контактный. Сальмонеллы в пищевых продуктах опасны в первую очередь тем, что заражённая еда не выдаёт себя запахом и никак не отличается по вкусу от свежей. Чаще всего бактерии «обосновываются» в яйцах, на поверхности мяса и птицы, в мясном фарше, но из-за перекрёстного заражения могут попадаться и в других продуктах — например, в овощах и рыбе.

В одном случае в пищевой продукции обнаружен патогенный микроорганизм - Listeria monocytogenes, который широко распространения в окружающей среде. Листерию можно обнаружить в: молочных продуктах (сыры, молоко), овощах и салатах (сельдерей, помидоры, салаты из сырой капусты), мясе и мясных полуфабрикаты, птице. Пищевой путь проникновения листерий в организм человека является основным. Листерию можно выделить  лишь при помощи специальных микробиологических тестов в лаборатории.

Методом ПЦР в целях исследования кормов на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) проведено 2002 исследования, выявлено 10 положительных результатов в комбикормах для животных.

На сегодняшний день Россельхознадзор усилил контроль за кормами для животных, в составе которых присутствуют компоненты растительного происхождения. Решение связано с участившимися случаями выявления ГМО в кормах, а также линий ГМО, не заявленных при государственной регистрации ГМО-содержащих кормов.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы на высоком профессиональном уровне проведут микробиологические исследования сырья, пищевых продуктов, кормов, комбикормов для животных и компонентов для их производства, крупы, а также зерна и продуктов его переработки на все показатели безопасности. Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!

 

Декоративный элемент