За декабрь 2016 года специалистами отдела радиологии проведено 1034 исследования, в том числе: 64 исследования по безопасности и качеству пищевых продуктов, 896 исследований по безопасности и качеству кормов, 74 исследования в области качества и безопасности зерна. Во всех исследованных образцах уровень содержания радионуклидов не превышает нормы радиационной безопасности.
Источниками загрязнения радиоактивными веществами пищевых продуктов могут быть загрязненная почва, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры на кормовые, технические и пищевые цели и минеральные добавки, применяемые в качестве удобрений, кормовых и пищевых добавок, содержащие повышенное количество радиоактивных веществ.
Специалисты отдела радиологии проводят измерение удельной активности техногенных радионуклидов в поступающих образцов почвы, воды, кормов, сырья растительного и животного происхождения, готовых продуктов питания с целью контроля их радиационной безопасности.
Точное представление об активности содержащихся техногенных радионуклидов цезия-137, стронция-90 и др. можно получить, проведя спектрометрический анализ поступающих образцов.Исследования проводятся с высокой степенью достоверности и с использованием современных методов радиологического анализа.