За 2016 год в отдел патоморфологии поступило 482 пробы мясной продукции (пельмени, консервные изделия, колбасы, фарш и др. ) для исследования на идентификацию состава. Выявлено 133 пробы с несоответствием заявленному составу.
Общее количество несоотвествий заявленному составу составляет 27,6 % ко всем поступившим пробам.
Исследования проводились гистологическим методом путем идентификации по следующим структурно-функциональным компонентам:
Белковой природы:
-Соевые белки (изолят, концентрат, текстурат, мука соевая);
-Пшеничные белки (текстурат, изолят);
-Гороховые белки (мука, изолят).
Углеводной природы:
-Каррагинаны (очищенные и полуочищенные);
-Камеди (растительного происхождения);
-Крахмалы (разных видов растений и модифицированные);
-Клетчатка.
В ходе исследований в большинстве своем выявляются несоответствия заявленного состава: по наличию в пробах соевого белка, крахмалсодержащих ингредиентов, субпродуктов, мяса механической обвалки и др.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции. Ждем Вас в нашей лаборатории!