Внимание!О профилактике бруцеллеза!

Декоративный элементДекоративный элемент
Внимание!О профилактике бруцеллеза!
23 декабря 2016

Вниманию населения!

Меры профилактики бруцеллеза, заболевания общего для человека и животных.

Бруцеллез (Brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных. Больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.  

Передача возбудителя бруцеллеза и заражение людей происходит контактным, алиментарным и реже - аэрогенным путем. Заболеваемость отмечается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными животными. Особенно высока возможность инфицирования при оказании животным помощи во время родов и при абортах. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, больных бруцеллезом. Алиментарный путь передачи бруцелл возможен при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, а в брынзе - до 45 дней. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке в связи с национальными особенностями приготовления пищи (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут являться причиной заражения бруцеллезом. Аэрогенный путь заражения человека бруцеллезом возможен при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них. В шерсти бруцеллы сохраняют жизнеспособность при хранении при комнатной температуре в течение 3 месяцев.

Профилактика. Самое важное в профилактике бруцеллеза – своевременный сбор информации о заболевании животных бруцеллезом и оценка рисков возникновения очагов инфекции. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.  Практика борьбы с бруцеллезом показала, что наиболее эффективным способом диагностики заболевания является серологическая диагностика, которая позволяет обнаружить наличие специфических антител к возбудителю болезни уже на ранних стадиях. В лабораторию доставляют сыворотку крови животного для исследования методами РСК,РА,РИД,РБП,РНГА. Для людей, попадающих в группу риска (работники скотобоен, ферм по содержанию животных) обязательна вакцинация.

Специалисты лаборатории для профилактики бруцеллеза рекомендуют употреблять в пищу только пастеризованное или прокипяченное молоко, приобретать мясную продукцию, на которой имеется клеймо, а также проводить тщательную тепловую  обработку мяса и молочных продуктов.

Помните, что при несвоевременной терапии острой и подострой формы, бруцеллез переходит в хроническую форму и при обширных поражениях опорно-двигательного аппарата больной может стать инвалидом, а во время беременности может привести к мертворождению или преждевременным родам.

 

Декоративный элемент