Яндекс.Метрика

Об итогах работы отдела радиологии в ноябре 2016 года

Декоративный элементДекоративный элемент
Об итогах работы отдела радиологии в ноябре 2016 года
30 ноября 2016

За ноябрь 2016 года специалистами отдела радиологии проведено 1466 исследований, в том числе: 117 исследований по безопасности и качеству пищевых продуктов, 1255 исследований по безопасности и качеству кормов, 94 исследования в области качества и безопасности зерна. Во всех исследованных образцах уровень содержания радионуклидов не превышает нормы радиационной безопасности.

Источниками загрязнения радиоактивными веществами пищевых продуктов могут быть загрязненная почва, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры на кормовые, технические и пищевые цели и минеральные добавки, применяемые в качестве удобрений, кормовых и пищевых добавок, содержащие повышенное количество радиоактивных веществ.

Влияние применяемых добавок на количество содержащихся радионуклидов в готовой продукции зависит от химической активности вносимого элемента и участия в физиологических процессах накопления питательных веществ. Имея достаточное количество знаний и соответствующие данные об исходных уровнях можно попытаться рассчитать переход отдельно каждого радионуклида по элементам пищевой цепи. Однако эти расчеты могут быть использованы только в качестве прогноза уровня радиоактивности. Точное и менее затратное представление об активности содержащихся техногенных радионуклидов цезия-137, стронция-90 и др. можно получить, проведя спектрометрический анализ готовой продукции или сырья из которого она производится.

Специалисты отдела радиологии проводят измерение удельной активности техногенных радионуклидов в поступающих образцов почвы, воды, кормов, сырья растительного и животного происхождения, готовых продуктов питания, тем самым осуществляют контроль за движением радионуклидов по пищевым цепям. Основная задача службы Россельхознадзора - не допустить воздействие опасных факторов на организм человека.

Декоративный элемент