О некоторых итогах работы отдела ветсанэкспертизы

Декоративный элементДекоративный элемент
О некоторых итогах работы отдела ветсанэкспертизы
2 ноября 2016

За 10 месяцев 2016 года в отдел ветсанэкспертизы для лабораторных исследований поступило 8444 проб материала, проведено 23754 бактериологических, микроскопических, серологических, биологических исследований и исследований методом ПЦР, при этом выявлено 1060 положительных результатов, что составляет 4,5 % к проведённым исследованиям и 12,6 % к доставленным пробам.

С начала 2016 года отдел участвует в реализации пяти государственных работ. Всего за отчётный период в рамках реализации государственных работ проведено 2776 исследований, при этом выявлено 330 положительных результата, что составляет 11,9 %.

За отчетный период в 9 пробах пищевой продукции (мясо птицы-1; мясо говядины-4; мясо свинины-4) выделен возбудитель сальмонеллёза. Данный микроорганизм является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- сальмонеллёза.

В 20 пробах пищевой продукции (мясо сырое: свинина, говядина, баранина-17; молоко-2; рыба сырая-1) обнаружено превышение КМАФАнМ.

КМАФАнМ - (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) или общая бактериальная обсемененность является одним из основных показателей санитарного качества продуктов. Это санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Превышение КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, сроков, температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокая бактериальная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей. 

В 14 пробах мяса свинины, говядины и баранины обнаружены бактерии группы кишечной палочки.  Наличие БГКП (бактерий группы кишечной палочки) свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, либо нарушениях условий хранения.   

Методом ПЦР в целях исследования кормов на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) проведено 1146 исследований, выявлено 10 положительных результатов в комбикормах.

Независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например, ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы на высоком профессиональном уровне проведут микробиологические исследования кормов, комбикормов и компонентов для их производства, крупы, а так же  зерна и продуктов его переработки на общее количество микробных тел, содержание энтеропатогенных типов кишечной палочки, сальмонелл, анаэробов, ботулотоксина, протея, пастерелл, листерий, иерсиний и прочих микроорганизмов, а также исследования на  содержание ГМО и видовую идентификацию с применением метода ПЦР.  Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!

 

 

 

Декоративный элемент