Яндекс.Метрика

О результатах исследований на лейкоз

Декоративный элементДекоративный элемент
О результатах исследований на лейкоз
15 сентября 2016

В настоящее время лейкоз рассматривают как болезнь, которая представляет потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию. Экономический ущерб от лейкоза складывается из потерь в результате выбраковки инфицированных и больных животных, утилизации туш, сдачи на мясо молодняка от больных коров и расходов на проведение оздоровительных мероприятий. Специалисты отдела серологии и лептоспироза информируют, что согласно «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» п. 3.4 владельцы обязаны проводить исследования животных на лейкоз с 6-ти месячного возраста.  По статистическим данным на 01.01.2016 года инфицированность всего поголовья КРС в Краснодарском крае составила 21, 9 %, что в 2,5 раза ниже, чем это было в 2004 году.  Однако положительные случаи по лейкозу КРС продолжают регистрировать.

Так, 06 сентября 2016 года в отдел серологии и лептоспироза ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило  70 проб сыворотки крови крупного рогатого скота для серологических исследований на лейкоз из Краснодарского края, в  67  пробах обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза КРС, что составляет  95,7 % от всех поступивших проб. Пробы доставлены в рамках исполнения государственных работ инспекторами ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Лейкоз крупного рогатого скота (лат. – Bovie leucosis; англ. – Leukaemiai cale; гемобластоз, хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы) – хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Клиническая картина при данной патологии может быть самой разнообразной в результате поражения жизненно важных органов: истощение, расстройство функций сердечно-сосудистой системы, отеки, затрудненность дыхания, пучеглазие. Выраженные клинические признаки проявляются у животных лишь в опухолевую стадию. Специфические признаки при лейкозах характеризуются тем, что лимфатические узлы (предлопаточные, подчелюстные, надвыменные, глубокие паховые) симметрично или несимметрично увеличены, подвижны, плотной консистенции.

Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет. В этот период наличие вируса  определяется в ветеринарных лабораториях серологическими и вирусологическими исследованиями, в гематологической стадии лейкоза в клетках крови наблюдаются количественные и качественные изменения.

Отсутствие у населения и владельцев необходимых знаний о лейкозе, несоблюдение существующих правил закупки  и содержания крупного рогатого скота часто приводят к распространению лейкоза в личных подсобных хозяйствах граждан. Особенно это опасно потому, что в дальнейшем реализация молока из частных подворий в несанкционированных местах торговли не поддается контролю. Прямая возможность заражения людей от больного лейкозом скота не установлена. Однако, молоко от коров  с онкологической стадией заболевания опасно  содержанием канцерогенных веществ, которые нельзя уничтожить даже кипячением.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» готовы помочь хозяйствам и частным лицам в исследовании биологического материала на лейкоз в целях предотвращения распространения заболевания и сохранения здоровья людей!

Ждем Вас в нашей лаборатории!             

    

Декоративный элемент