
Развитая сеть структурных подразделений, расположенных в районах края, позволяет ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осуществлять деятельность на всей его территории, своевременно проводить карантинную экспертизу подкарантинной продукции при внутрироссийских перевозках, отправке на экспорт и в местах завершения таможенного оформления грузов.
За август месяц специалистами Ейского межрайонного отдела ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в области карантина растений выдано 474 заключений о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции и проведено 768 исследования, на общий объем продовольственных и технических грузов 350906,7694 тонн, лесопродукции 10239,876 куб.м. При проведении гербологического исследования специалистами выявлено 2 случая обнаружения карантинного объекта амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisifolia L.) в экспортных партиях пшеницы, пшеничных отрубей, 3 случая обнаружения карантинного объекта повилика (Cuscuta sp.) в подкарантинной продукции семя льна предназначенных для отправки почтовым отправлением, а также случай обнаружения повилики (Cuscuta sp.) в экспортной партии пшеницы.
В области семеноводства проанализировано 106 проб и выдано 50 протокола исследований. В ходе исследований в 8 пробах выявлены несоответствия согласно ГОСТ Р 52325-2005 по чистоте.
Огромное значение для фитосанитарной безопасности Российской Федерации имеет анализ импортной продукции, поступающей через пункты пропуска через государственную границу, расположенных в морских портах. Морской порт Ейск — международный грузовой порт, расположенный в городе Ейске. По объему грузооборота он занимает одно из ведущих мест среди Российских портов на Азовском побережье. В результате экспертизы образцов, отобранных госинспекторами Россельхознадзора, при проведении досмотра судовых запасов команды, в порту Ейска, выявлены 4 случая обнаружения личинок картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.), в 287 кг картофеля. Своевременно принятые меры предотвратили проникновение на территорию нашей страны такого карантинного объекта как картофельная моль. Картофельная моль является опасным карантинным вредителем, который повреждает культурные и дикие растения семейства пасленовых. Вредоносность заключается в снижении урожая клубней картофеля, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Листья табака, поврежденные молью, становятся непригодными для изготовления сигар.
В области ветеринарии отобрано 1121 проб для проведения радиологических, бактериологических и микологических исследований. Проведена дезинфекция 20 теплоходов, общим объемом 144666,06 куб.м. Проведена экспертная оценка грузов по России – 11 вагонов- 662,255т; на экспорт 11 теплоходов- 43986,82 т. Отобрано 20 проб и выдано 4 сертификата по радиологии.
Специалисты Ейского межрайонного отдела готовы помочь в проведении карантинной экспертизы импортной подкарантинной продукции, а также отечественной подкарантинной продукции при ее перевозках внутри страны и отправке на экспорт. Специалисты проводят качественно и в оптимальные сроки исследования подкарантинных материалов, отбор проб и анализ посевных качеств семян.