За 8 месяцев 2016 года в ФГБУ "Краснодарская МВЛ " в рамках выполнения государственной услуги «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» поступило 183 пробы пищевой продукции, из них:
- Краснодарский край — 153 пробы отечественной продукции;
- Республика Адыгея - 4 пробы отечественной продукции;
- город Севастополь - 5 проб отечественной продукции;
- Кабардино – Балкарская Республика - 4 пробы отечественной продукции;
- Республика Северная Осетия- Алания - 17 проб отечественной продукции;
Проведено 243 исследования, из них выявлено несоответствующих результатов требованиям Российского Законодательства - 75, что составляет 41 % к пробам и 21,6 % к исследованиям.
Несоответствующие результаты обнаружены при исследовании пищевой продукции отечественного производства на фальсификацию:
Краснодарский край -68:
- консервы мясные – 1 проба, 1 исследование (несоответствие заявленному составу -1);
- фарш в ассортименте – 30 проб, 43 исследований (ДНК-gallus -15; ДНК - sus scrofa-10, ДНК bovis -11, несоответствие заявленному составу -7);
- полуфабрикаты замороженные (пельмени) – 9 проб, 9 исследований (несоответствие заявленному составу -9);
- колбасные изделия – 13 проб, 13 исследований (несоответствие заявленному составу -13);
- молочные продукты – 2 пробы, 2 исследования (сорбиновая кислота-2).
Кабардино – Балкарская Республика - 1:
- полуфабрикаты замороженные (пельмени) – 1 проба, 1 исследование (несоответствие заявленному составу -1).
Республика Северная Осетия- Алания-4:
- полуфабрикаты замороженные (пельмени) – 1 проба, 1 исследование (несоответствие заявленному составу -1);
- консервы мясные – 3 пробы, 3 исследования (несоответствие заявленному составу -3);
г. Севастополь-2:
- молочные продукты – 1 проба, 1 исследование (сорбиновая кислота-1);
- колбасные изделия – 1 проба, 1 исследование (несоответствие заявленному составу -1).
Выявленные случаи фальсифицированной продукции позволяют усилить меры контроля со стороны Россельхознадзора в отношении производителей, допускающих производство пищевых продуктов, несоответствующих заявленному составу.