
За 8 месяцев 2016 года сотрудниками отдела радиологии проведено 5323 исследований, в том числе: 918 исследований по безопасности и качеству пищевых продуктов, 3379 исследования по безопасности и качеству кормов, 1012 исследования в области качества и безопасности зерна, 12 исследований почв и 2 исследования в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Во всех исследованных образцах уровень содержания радионуклидов не превышает нормы радиационной безопасности.
Радиоактивные вещества способны излучать опасные невидимые лучи с высокой энергией. Этой энергии достаточно для выбивания электронов из атомов облучаемого вещества, что ведет к изменению химической активности облученных атомов. Таким образом накопление радиоактивных веществ в организме человека приводит к нарушению обменных процессов, вызывает снижение иммунитета, преждевременное старение организма, мутации в различных органах. Предотвратить этот процесс может регулярный контроль содержания радиоактивных веществ в готовой продукции и в элементах пищевой цепи. В элементы пищевой цепи могут включаться такие звенья как: почва-растения-животные-продукты полученные при переработки животного сырья-человек.
Специалисты отдела радиологии проводят контроль поступающих образцов почвы, воды, кормов, сырья растительного и животного происхождения, готовых продуктов питания, тем самым осуществляют контроль за движением радионуклидов по пищевым цепям. Основная задача службы Россельхознадзора и специалистов лаборатории - не допустить воздействие опасных факторов на организм человека.