Яндекс.Метрика

О вреде амброзии полыннолистной

Декоративный элементДекоративный элемент
О вреде амброзии полыннолистной
26 августа 2016

Одним из самых распространенных карантинных сорняков на территории Краснодарского края является амброзия, пик цветения которой длится с середины августа до середины сентября. Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» за 7 месяцев 2016 года при осмотре и исследованиях подкарантинной продукции было выявлено 5126 случаев амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), в том числе в импортной подкарантинной продукции -6 случаев, в отечественной продукции 5120 случаев обнаружения.

В импортной продукции выявлено:

-амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.)  в 6 случаях в багаже и ручной клади (зира - пряности, продовольственные грузы) из Узбекистана, Таджикистана (заражено 0,015 т).

В отечественной продукции выявлено:

-амброзия полыннолистная в 5 120 случаях (продовольственные, технические грузы, посылки) происхождение Краснодарский, Ставропольский края, Республика Крым, Ростовская, Саратовская, Оренбургская, Липецкая, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская области (заражено 1 475 079,347 т, 23 шт.)

Амброзия полыннолистная – Аmbrosia artemisiifolia L. – растение из семейства сложноцветных, включен в «перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для РФ».

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. При поедании коровами корма с амброзией вкус мо­лока становится горьким.

Пыльца амброзии во многих районах нашей страны вызывает ши­роко распространенное аллергическое заболевание — поллиноз. Установлено, что ал­лергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызвать у людей дерматиты.

Решающее значение для очищения полей от амброзии имеет комплекс агро­технических мероприятий, предусматривающий правиль­ное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и ка­чество сева, своевременный уход за посевами. Особое внимание следует уделять уничтожению амб­розии на необрабатываемых землях. В остальных случаях не­обходимо использовать гербициды. Лишь при невозмож­ности применить указанные меры следует низко скаши­вать или выпалывать вручную амброзию до цветения не менее трех-четырех раз за лето. В новые регионы, удаленные на значительные расстояния от имеющихся очагов, семянки могут быть занесены с семенным и продовольственным материалом, рассадой и другой подкарантинной продукцией.

 

 

 

 

 

Декоративный элемент