Яндекс.Метрика

О распространенности инфекций на коже и слизистых оболочках домашних животных

Декоративный элементДекоративный элемент
О распространенности инфекций на коже и слизистых оболочках домашних животных
26 августа 2016

За 8 месяцев 2016 года в отдел бактериологии поступило 57 проб биологического материала, выявлено 54 положительных результата (94 % к общему числу положительных результатов), что свидетельствует о широком распространении инфекций на коже, в ушных раковинах и слизистых оболочках домашних животных.

Инфекционные конъюнктивиты, вагиниты, отиты, дерматиты-это самые распространенные заболевания среди всех домашних животных. Заболевание, протекает остро и хронически, как с рождения, так и у взрослых особей. Чаще всего возбудителями являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы из рода Staphylococcus,Enterococcus,Streptococcus,Citrobacter,Enterobacter,Klebsiella,Pseudomonas,Proteus,Escherichia.

Инфекционный процесс может возникнуть в результате аллергической реакции организма, нарушения целостности кожных покровов, слизистых оболочек. На распространение инфекции влияет пыль, паразиты, влага,в результате чего и возникает инфекционный процесс.

Диагностика проводится на основе клинических признаков и лабораторных исследований.

Для диагностики необходимо сдать на анализ смыв с кожи, ушных раковин или слизистых оболочек на наличие условно-патогенной микрофлоры и определить чувствительность данного микроорганизма к антибактериальным препаратам.

Лечение проводят после постановки реакции на определение чувствительности к антибиотикам. Обычно используют гентамицин, карбенициллин, полимиксин, стрептомицин.

Для предотвращения распространения или возникновения инфекции, необходимо регулярно ухаживать за домашними питомцами. Уход заключается в их чистке, для этой процедуры используется средство по уходу за ушаит, глазами, шерстью, кожей.

 

Декоративный элемент