Яндекс.Метрика

О динамике заболеваемости собак лептоспирозом

Декоративный элементДекоративный элемент
О динамике заболеваемости собак лептоспирозом
19 августа 2016

За 7 месяцев 2016 года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ»  доставлено 7 проб сыворотки крови от собак на лептоспироз. При серологическом  исследовании выделены антитела серогруппы L. Icterohaemorrhagiae у трех (42,8%) собак.

Лептоспироз – бактериальное инфекционное заболевание преимущественно собак, достаточно распространённое в нашей стране. Источником инфекции является окружающая среда, особенно хорошо бактерия сохраняется во влажной среде (водоёмы со стоячей водой).

К лептоспирозу восприимчив также и человек. Болезнь протекает тяжело, иногда со смертельным исходом. Но как показывает практика, домашние животные, больные лептоспирозом, редко становятся источником инфекции человека. Гораздо чаще заболевание передаётся через контакт с грызунами и через воду в инфицированных водоёмах.

Заболевание проявляется стандартным набором симптомов, характерных для любой инфекции: анорексия (отказ от корма), вялость, повышение температуры тела, острое поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, иногда с примесью крови).

Заболевание также может сопровождаться болезненностью мышц, что клинически проявляется нарушением опороспособности, шаткостью походки и т.д.
Размножаясь в крови, бактерия может поражать почки и печень. Поэтому очень важно контролировать показатели этих органов путем сдачи анализа крови на биохимические исследования.

Наиболее эффективной профилактикой от лептоспироза является ограничение купания собак в подозрительных водоёмах, уничтожение грызунов, а также вакцинация. Вакцину против лептоспироза желательно вводить чаще, чем раз в год, например, раз в 8 – 9 месяцев, поскольку уже в это время иммунитет становится менее напряжённым.

 

Декоративный элемент