
За 7 месяцев 2016 г. в отдел серологии и лептоспироза ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 164 пробы сыворотки крови крупного рогатого скота из Республики Адыгея для исследования на лейкоз.
Выявлено положительных результатов (наличие в сыворотке крови специфических антител) - 19 проб, что составляет 11,6 % к количеству первично исследованных проб.
С целью получения подтверждения результатов по направлению ГБУ РА «Адыгейская Республиканская ветеринарная лаборатория» в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» направлено 30 проб сыворотки крови на лейкоз. Во всех 30 пробах специалистами нашей лаборатории были найдены специфические антитела к вирусу лейкоза КРС. Данные результаты свидетельствуют о том, что животные, от которых была взята кровь, являются носителями вируса лейкоза КРС и подлежат повторным гематологическим исследованиям (два раза в год).
В структуре инфекционной патологии КРС в Российской Федерации лейкоз в настоящее время занимает первое место. Он наносит большой экономический ущерб хозяйствам, который складывается из выбраковки заболевших животных (заболевают в первую очередь высокопродуктивные коровы), утилизации мяса животных с онкологическими изменениями, необходимостью подвергать молоко вирусоносителей термической обработке (пастеризации или кипячению).
Случаев заболевания человека лейкозом КРС не зарегистрированы, но токсические вещества, которые выделяет вирус, находящийся в организме коровы, попадают в молоко и являются очень опасными для человека, оказывая гепатотоксическое действие. Молоко от коров с онкологической стадией заболевания опасно содержанием канцерогенных веществ, которые нельзя уничтожить даже кипячением!
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» готовы помочь хозяйствующим субъектам и частным лицам в исследовании биологического материала на лейкоз и проведении противолейкозных мероприятий.