Яндекс.Метрика

О результатах исследований на орнитоз

Декоративный элементДекоративный элемент
О результатах исследований на орнитоз
19 августа 2016

В рамках выполнения работ на договорной основе в отдел вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ» за 7 месяцев 2016 года поступила 881 проба, проведено 1213 исследований, получено 217 положительных случаев. Из них 2 случая орнитоза.

Орнитоз, пситтакоз - острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки.

Возбудителем заболевания является бактерия из числа хламидий.Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы — особенно утки и индюшки; комнатные птицы — попугаи, волнистые попугайчики, канарейки; городские голуби. У птиц характерны слизистые выделения из носа, высокая температура, частые поносы со слизью и кровью, приводящие к истощению и гибели птицы.  

Также заболеванию подвержен и человек.  У человека острый орнитоз начинается с резкого повышения температуры (до 39 градусов), после чего проявляются следующие симптомы: общая слабость, разбитость; головная боль; снижение аппетита; сильные боли в мышцах спины и конечностей; насморк, заложенность носа; сухость и першение в горле.

Диагноз на орнитоз ставят на основании результатов лабораторных исследований методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Борьба с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц следует применять карантинные меры. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.

Исследование своего пернатого питомца можно быстро и качественно провести на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Декоративный элемент