
За 7 месяцев 2016 года в отдел серологии и лептоспироза ФГБУ "Краснодарская МВЛ" в рамках выполнения государственных работ по эпизоотологическому мониторингу поступило 3169 проб из Краснодарского края на бруцеллез.
Проведено 9507 исследований, получено 44 положительных результата (82 исследования), что составляет 1,38 % к общему количеству проб.
Бруцеллез — хроническая антропозоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — орхитами и эпидидимитами. Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.
Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований животных на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Эти реакции используются в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, верблюдов, оленей, собак, морских свинок и пушных зверей.
Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т. д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека. Для человека бруцеллез - тяжелое инфекционное заболевание, проявляется в форме острого течения с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40оС) в течение 3-7 дней и более. Затем происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.
Главной мерой профилактики бруцеллеза является своевременное проведение диагностических исследований животных, которые Вы можете провести в нашей лаборатории.