Об итогах выполнения государственной услуги «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» за 7 месяцев 2016 года
За 7 месяцев 2016 года поступило 169 проб пищевой продукции, из них:
- Краснодарский край — 139 пробы отечественной продукции;
- Республика Адыгея - 4 пробы отечественной продукции;
- город Севастополь - 5 проб отечественной продукции;
- Кабардино – Балкарская Республика - 4 пробы отечественной продукции;
- Республика Северная Осетия- Алания - 17 проб отечественной продукции;
Проведено 212 исследований, из них выявлено несоответствующих результатов требованиям Российского Законодательства - 46, что составляет 27,2 % к пробам и 21,6 % к исследованиям.
Несоответствующие результаты обнаружены при исследовании пищевой продукции отечественного производства на фальсификацию:
Краснодарский край -34:
- консервы мясные – 1 проба, 1 исследование (несоответствие заявленному составу -1);
- фарш в ассортименте – 11 проб, 16 исследований (ДНК-gallus -5; ДНК - sus scrofa-3, ДНК bovis -4, несоответствие заявленному составу -4);
- полуфабрикаты замороженные (пельмени) – 9 проб, 9 исследований (несоответствие заявленному составу -9);
- колбасные изделия – 11 проб, 11 исследований (несоответствие заявленному составу -11);
- Молочные продукты – 2 пробы, 2 исследования (сорбиновая кислота-2).
Кабардино – Балкарская Республика - 1:
- полуфабрикаты замороженные (пельмени) – 1 проба, 1 исследование (несоответствие заявленному составу -1).
Республика Северная Осетия- Алания-4:
- полуфабрикаты замороженные (пельмени) – 1 проба, 1 исследование (несоответствие заявленному составу -1);
- консервы мясные – 3 проба, 3 исследование (несоответствие заявленному составу -3);
г. Севастополь-2
- молочные продукты – 1 пробы, 1 исследование (сорбиновая кислота-1);
- колбасные изделия – 1 проба, 1 исследование (несоответствие заявленному составу -1).
Выявленные случаи фальсифицированной продукции позволяют усилить меры контроля со стороны Россельхознадзора в отношении производителей, допускающих производство пищевых продуктов, несоответствующих заявленному составу.