За 7 месяцев 2016 года сотрудниками отдела радиологии ФГБУ "Краснодарская МВЛ" было проведено 4068 исследований, в том числе: 777 исследований по безопасности и качеству пищевых продуктов, 2324 исследования по безопасности и качеству кормов, 953 исследования в области качества и безопасности зерна, 12 исследований почв и 2 исследования в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Во всех исследованных образцах уровень содержания радионуклидов не превышает нормы радиационной безопасности.
Одним из критериев безопасности пищевых продуктов является содержание в них радионуклидов техногенного происхождения. Опасность заключается в том, что при содержании радионуклидов выше установленных нормативов в продуктах питания приводит к накоплению их в организме человека, в опасных концентрациях, способных давать мощность ионизирующего излучения причиняющее вред организму человека. К вредным последствиям воздействия ионизирующего излучения относятся мутации в геноме клеток, гибель клеток, замедление роста и регенерации тканей, преждевременное старение организма, снижение эффективности работы иммунной системы.
Какими путями попадают радионуклиды в пищевые продукты?
Можно выделить 2 пути поступления:
1. Непосредственное внесение радионуклидов в продукцию в виде порошков, растворов, жидкостей, газов при транспортировке, переработке и хранении сырья и продукции.
2. Попадание в продукцию по пищевым цепям (почва-растение-травоядное животное-продукты питания для человека).
Независимо от пути поступления радионуклидов в пищевые продукты и корма сотрудники отдела радиологии нашей лаборатории могут обнаружить с высокой степенью достоверности уровень содержания радиоактивных изотопов.