Яндекс.Метрика

Об итогах выполнения государственного задания

Декоративный элементДекоративный элемент
Об итогах выполнения государственного задания
11 декабря 2014

В целях выполнения государственного задания по услуге «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» за 11 месяцев  2014 года было  доставлено 378 проб  пищевой продукции и кормов,  проведено 2732  исследованиячто составляет 72,8  % от годового плана.

Выявлено несоответствующих  результатов - 54 , что составляет 14,2 % от общего количества поступивших проб.

 

Выявленные несоответствия установлены в следующих пищевых продуктах и кормах отечественного производства:

  - корма для животных и птиц (Россия, Р.Крым) – ГМО (14) и ДНК жвачных (3);

  - мясо  свинины, говядины (Россия, Краснодарский край)- КМАФАнМ (4);

  - мясо  свинины, говядины  (Россия, Краснодарский край)- БГКП (3);

- молоко (Россия, Краснодарский край) – тетрациклин (2), пенициллин (4), КМАФАнМ(7), содержание соматических клеток (2);

- яйцо куриное столовое (Россия,  Республика Крым) – пенициллин (1);

-  колбаса  (Россия, Республика Крым) — бацитрацин (1).

 

При лабораторных исследованиях импортной продукции установлено превышение свинца в субпродуктах животных, производство Сербия. В рыбных продуктах, поступивших из Китая, выявлены несоответствия по микробиологическим показателям: кальмар тушка мороженый– бактерии группы кишечной палочки (1);  филе минтая мороженое – золотистый стафилококк , Staphylococcus anreus (2); КМАФАнМ (3).

            В молоке пастеризованном и молочных продуктах (йогурт), поступившим из Украины, обнаружено содержание антибиотиков выше допустимых уровней: пенициллин (1), стрептомицин (3).

            В рыбе мороженой, производство Турция, установлено  превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов ( КМАФАнМ (2).

Выявленные положительные результаты не позволят использовать небезопасные в ветеринарно - санитарном отношении пищевые продукты и корма, предотвратив возможное негативное воздействие на здоровье людей!

Например:

Превышение допустимых уровней свинца в пищевых продуктах оказывает токсическое воздействие на организм  человека. Свинец способен накапливаться в организме, особенно в костной ткани.  Повышенное содержание его в крови может наблюдаться спустя месяцы и годы даже после прекращения контакта с металлом, что оказывает негативное действие практически на все органы и системы человека.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков. Общеизвестен факт, что длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать вредные для здоровья человека последствия: аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И главное - при лечении определённых заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики будет бессмысленно.

Употребляя пищевые продукты, контаминированные  бактериями группы кишечных палочек  (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia), у человека возможно развитие  различных кишечных инфекций, вызывающих интоксикацию организма.

 Использование генно-модифицированных кормов может оказывать негативное влияние на животных и  оказывает вред на человека, которые употребляют продукты животного происхождения. В настоящее время применение технологий генной инженерии широко используются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. Но в России, в настоящий момент, производство ГМО запрещено. Однако импорт кормов, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном это модифицированные соя, кукуруза, картофель и свекла. 

Декоративный элемент