
В целях выполнения государственного задания по услуге «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» за 11 месяцев 2014 года было доставлено 378 проб пищевой продукции и кормов, проведено 2732 исследования, что составляет 72,8 % от годового плана.
Выявлено несоответствующих результатов - 54 , что составляет 14,2 % от общего количества поступивших проб.
Выявленные несоответствия установлены в следующих пищевых продуктах и кормах отечественного производства:
- корма для животных и птиц (Россия, Р.Крым) – ГМО (14) и ДНК жвачных (3);
- мясо свинины, говядины (Россия, Краснодарский край)- КМАФАнМ (4);
- мясо свинины, говядины (Россия, Краснодарский край)- БГКП (3);
- молоко (Россия, Краснодарский край) – тетрациклин (2), пенициллин (4), КМАФАнМ(7), содержание соматических клеток (2);
- яйцо куриное столовое (Россия, Республика Крым) – пенициллин (1);
- колбаса (Россия, Республика Крым) — бацитрацин (1).
При лабораторных исследованиях импортной продукции установлено превышение свинца в субпродуктах животных, производство Сербия. В рыбных продуктах, поступивших из Китая, выявлены несоответствия по микробиологическим показателям: кальмар тушка мороженый– бактерии группы кишечной палочки (1); филе минтая мороженое – золотистый стафилококк , Staphylococcus anreus (2); КМАФАнМ (3).
В молоке пастеризованном и молочных продуктах (йогурт), поступившим из Украины, обнаружено содержание антибиотиков выше допустимых уровней: пенициллин (1), стрептомицин (3).
В рыбе мороженой, производство Турция, установлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов ( КМАФАнМ (2).
Выявленные положительные результаты не позволят использовать небезопасные в ветеринарно - санитарном отношении пищевые продукты и корма, предотвратив возможное негативное воздействие на здоровье людей!
Например:
Превышение допустимых уровней свинца в пищевых продуктах оказывает токсическое воздействие на организм человека. Свинец способен накапливаться в организме, особенно в костной ткани. Повышенное содержание его в крови может наблюдаться спустя месяцы и годы даже после прекращения контакта с металлом, что оказывает негативное действие практически на все органы и системы человека.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков. Общеизвестен факт, что длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать вредные для здоровья человека последствия: аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И главное - при лечении определённых заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики будет бессмысленно.
Употребляя пищевые продукты, контаминированные бактериями группы кишечных палочек (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia), у человека возможно развитие различных кишечных инфекций, вызывающих интоксикацию организма.
Использование генно-модифицированных кормов может оказывать негативное влияние на животных и оказывает вред на человека, которые употребляют продукты животного происхождения. В настоящее время применение технологий генной инженерии широко используются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. Но в России, в настоящий момент, производство ГМО запрещено. Однако импорт кормов, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном это модифицированные соя, кукуруза, картофель и свекла.