Об итогах выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации
за 9 месяцев 2014 года.
В целях выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах за отчетный период, по направлению ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было доставлено 507 проб пищевой продукции и кормов, проведено 3702 исследования, что составляет 96,0 % от годового плана. Получено 67 положительных результатов, что составляет 13,0 % к пробам; 1,8 % к исследованиям.
Положительные результаты обнаружены в продуктах и кормах отечественного и импортного производства, из них:
Отечественная продукция и корма- 46:
- энтеропатогенные типы кишечной палочки -1 (корма);
- общее микробное число -2 (корма);
- БГКП -1 (мясо свинины );
- КМАФАнМ -7 (мясо свинины, птицы);
- КМАФАнМ -21 (молоко);
- пенициллин -6 (молоко, мясо говядины, свинины, яйцо куриное);
- бацитрацин -1 (мясо свинины);
- тетрациклин -3 (молоко);
- свинец-3 (мясо говядина);
- кадмий -1 (мясо говядина)
Импортная продукция и корма - 21:
- повышенное общее микробное число-1 (корм, производство Италия);
- свинец -8 (мясо говядины, свинины, птицы производство Бразилия);
- рактопамин -11 (мясо свинины, производство Бразилия);
- кадмий-1 (мясо свинины, производство Бразилия).
Употребление пищевых продуктов, имеющие несоответствия по показателям безопасности, наносит большой вред здоровью населения.
Например:
Употребляя пищевые продукты контаминированные бактериями группы кишечных палочек (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia) у человека возможно развитие различных кишечных инфекций. В наибольшей степени восприимчивы к данным заболеваниям дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Превышение показателя КМАФАнМ позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта. Высокая бактериальная обсемененность пищевых продуктов является частой причиной пищевых отравлений с признаками диареи, гастроэнтерита.
Общеизвестный факт, что использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И главное, при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики уже будет бессмысленно!!!
Свинец считается канцерогенным веществом. Доза, которая превышает 1 мг, способна вызвать множество побочных эффектов, а при дозах, превышающих 10 мг, большинство случаев заканчивается летальным исходом.
Большое количество кадмия опасно для здоровья. Отравиться кадмием можно, если употреблять воду, овощи и зерновые, растущие вблизи металлургических предприятий и нефтеперерабатывающих заводов. К основным признакам отравления кадмием относят:
- Невыносимую боль в мышцах
- Деформации скелета
- Переломы костей (кадмий вымывает кальций из организма)
- Нарушения функций внутренних органов
В излишке в организме кадмий способствует развитию злокачественных опухолей.
По данным ряда исследований рактопамин опасен и способен вызывать побочные эффекты, такие как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления. Сейчас использование в РФ этого адреностимулятора запрещено. Максимально-допустимый уровень (МДУ) рактопамина законодательством РФ и Таможенного союза не установлены, поэтому, содержание данного препарата в мясе в любых концентрациях является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований.
Корма, с повышенным общим микробным числом и при обнаружении энтеропатогенных типов кишечной палочки у животных без предварительной тепловой обработки использовать запрещается. В противном случае у животных и птицы могут развиться заболевания с признаками различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Выявленные положительные результаты не позволят использовать потребителю небезопасные в ветеринарно - санитарном отношении пищевые продукты и корма !