В целях выполнения государственного задания по услуге «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» за 9 месяцев 2014 года было доставлено 280 проб пищевой продукции и кормов, проведено 2145 исследований, что составляет 57,2 % от годового плана. Получено 48 положительных результатов, что составляет 13,5 % к поступившим пробам и 1,3 % к проведенным исследованиям.
Положительные результаты обнаружены:
- субпродукты импортного производства (Сербия): свинец (1);
- корма для животных и птиц (Россия, Р.Крым) – ГМО (14) и ДНК жвачных (3);
- мясо свинины, говядины (Россия, Краснодарский край)- КМАФАнМ (2);
- мясо свинины, говядины (Россия, Краснодарский край)- БГКП (3);
- кальмар тушка мороженый (Китай) – БГКП (1);
- молоко (Россия, Краснодарский край) – тетрациклин (2), пенициллин (4), КМАФАнМ(7), содержание соматических клеток (2);
- филе минтая мороженое (Китай) – S. aureus (2);
- молоко пастеризованное (Украина, Крым) – пенициллин (1);
- яйцо куриное столовое (Россия, Республика Крым) – пенициллин (1);
- молочные продукты (Украина, Республика Крым) – стрептомицин (3);
- рыба мороженая (Турция) – КМАФАнМ (2)
Употребление пищевых продуктов, имеющие несоответствия по показателям безопасности, наносит большой вред здоровью населения.
Например:
Превышение допустимых уровней свинца в пищевых продуктах оказывает токсическое воздействие на организм человека. Свинец способен накапливаться в организме, особенно в костной ткани. Повышенное содержание его в крови может наблюдаться спустя месяцы и годы даже после прекращения контакта с металлом, что оказывает негативное действие практически на все органы и системы человека.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация).
Употребляя пищевые продукты контаминированные бактериями группы кишечных палочек (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia) у человека возможно развитие различных кишечных инфекций. В наибольшей степени восприимчивы к данным заболеваниям дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Показатель КМАФАнМ позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта. Высокая бактериальная обсемененность пищевых продуктов является частой причиной пищевых отравлений с признаками диареи, гастроэнтерита.
Корма, производимые с использованием генетически-модифицированных организмов (ГМО) негативно влияют на биологические и физиологические показатели млекопитающих, которые проявляются в отставание развития и роста, нарушении соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, значительное снижение репродуктивных способностей самцов. ГМО Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако, импорт кормов, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу.
Выявленные положительные результаты не позволят использовать небезопасные в ветеринарно - санитарном отношении пищевые продукты и корма, предотвратив возможное негативное воздействие на здоровье людей!