Гистологическим микроструктурным анализом в пробе котлет из мяса птицы выявлено несоответствие заявленному составу образца, по текстурированному соевому белку и мясу мехобвалки, указанному в прилагаемой документации.
В настоящее время в России и во многих странах мирового сообщества в качестве пищевой добавки при производстве мясных продуктов широко используют производные соевых бобов с высоким содержанием белков. К ним относится мука (50% белка), концентраты (70% белка), изолированный соевый белок (90% белка), и текстурированные соевые белковые продукты - мука и концентрат.
Вследствие ограниченности сырьевых возможностей в качестве сырья для мясных продуктов широко применяется мясо механической обвалки, так как оно дешевле мяса птицы. Основным компонентом мяса мехобвалки является мышечная ткань, а также в ее состав входит соединительная ткань (в том числе костная и хрящевая крошка), жировая ткань. При микроструктурном гистологическом анализе, в отличие от мяса птицы, в мясе мехобвалки хорошо видны хрящевые и костные компоненты.
Отдел патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит в течение 1-2 дней микроструктурные гистологические исследования мяса и мясной продукции на идентификацию состава.