В целях выполнения государственного задания по услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов, лабораторные исследования биоматериала» в 1 полугодии 2014 году доставлено 151 проба пищевой продукции и кормов, проведено 1141 исследований, что составляет 30,4 % от годового плана. Получено 18 положительных результатов, что составляет 11,9 % к поступившим пробам и 1,6 % к проведенным исследованиям.
Положительные результаты обнаружены:
в субпродуктах импортного производства (Сербия): свинец;
в кормах для животных и птиц (Россия, Р.Крым) – ГМО (14) и ДНК жвачных (3).
Превышение допустимых уровней свинца в пищевых продуктов оказывает токсическое воздействие на организм человека. Свинец способен накапливаться в организме, особенно в костной ткани. Повышенное содержание его в крови может наблюдаться спустя месяцы и годы даже после прекращения контакта с металлом, что оказывает негативное действие практически на все органы и системы человека.
Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако, импорт кормов, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу.
В нашей стране подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих, которые проявляются в отставание развития и роста, нарушении соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, значительное снижение репродуктивных способностей самцов.
Выявленные положительные результаты не позволят использовать небезопасные в ветеринарно - санитарном отношении пищевые продукты и корма.