
Специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ" при проведении исследования пробы филе рыбы были обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). БГКП устойчивы во внешней среде. Длительно сохраняются в почве, воде. Обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы являются условно-патогенными, но некоторые штаммы могут вызывать кишечные токсикоинфекции. Наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, либо о нарушениях температурного режима хранения, либо о несоблюдении срока годности продукта. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.