Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Описторхоз — опасное паразитарное заболевание. В первую очередь оно поражает печень и желчевыводящие пути.  Возбудители описторхоза — два вида трематод (черви, имеющие присоски): Opisthorchis felineus (встречается наиболее часто) и О. viverrini. В циркуляции описторхиса в природе участвует два промежуточных и один конечный хозяин:

Первый промежуточный хозяин — пресноводный моллюск рода Bithynia inflata. Он обитает в хорошо прогреваемых мелководных водоемах со стоячей водой или слабым течением, которые богаты растительностью.

Второй промежуточный или дополнительный хозяин — рыба семейства карповых: линь, язь, шиповка, плотва, синец, верховка и другие.

Окончательный хозяин — человек или плотоядное (употребляющее мясо) животное (кошка, собака, свинья, лисица, тюлень и другие).

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей: гольян; синец; шереспер; линь; лещ; язь; тарань; елец; карп. Яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых.  Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заряжается. Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня. Исследования, проводимые в середине прошлого века, показали, что описторхоз не встречаются в мясе хищных рыб. Однако последние наблюдения показали, что этот паразит несколько мутировал, что позволяет ему с легкостью приживаться у окуня и щуки.

Как может заразиться человек?

Источником заражения является рыба, заражённой паразитами. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы и рыбопродуктов. 

Чем опасен описторхоз для человека?

Человек, в зависимости от иммунитета, по-разному переносит данное заболевание.  Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания.

Какие меры необходимо предпринять для защиты людей от описторхоза?

Предупредить описторхоз нетрудно. Нельзя употреблять в пищу рыбу не прожаренную и недостаточно просоленную. Представители семейства карповых должны проходить термообработку на сковородке в нарезанном виде или в форме котлет. Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.

Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли. Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов. Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления. Вам необходимо будет выполнить следующее:

-рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берётся из расчёта 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.

-в процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.

-помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза.

Любителям вяленой воблы рекомендуется сушить улов не менее 2 недель, предварительно выдержав в насыщенном солевом растворе (примерно 15% относительно общего веса рыбы). В этом случае описторхоз вам не грозит.

Какие меры необходимо предпринять для предотвращения распространения описторхоза?

Широкая санитарно-просветительная работа должна заключаться в ознакомлении населения с путями заражения, опасностью заболевания и мерами общественной и личной профилактики.

И в завершении, хотелось напомнить-  Ваше здоровье в Ваших руках!

Лабораторная диагностика является основной для определения наличия личинок описторхоза.

Специалисты отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» всегда рады помочь в определении паразитарной чистоты рыбы и рыбопродукции.


Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations