Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, при поздней диагностике рецидивирующим и затяжным течением. Возбудителем болезни являются бактерии вида Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.

Как передается иерсиниоз человеку?

 Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Заражение людей происходит при уходе за больными животными, от пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно кулинарно обработанные или вторично обсемененные бактериями. Роль человека как источника возбудителя не исключается при носительстве иерсиний или заболевания среди персонала пищеблоков. Могут быть внутрибольничные групповые заболевания с вялым и длительным течением и внутрисемейные случаи иерсиниоза, обычно ограничивающиеся детьми или ухаживающими за ними родственниками.

Чем опасен иерсиниоз для человека?

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. При желудочно-кишечной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе). В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Осложнения иерсиниоза: воспалительные заболевания органов (гепатит, панкреатит), хирургические патологии (кишечная непроходимость, аппендицит, перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата. Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.

Симптоматика заболевания у животных, на которую стоит обратить внимание!

Для заболевания имеют значение патогенность возбудителя, возраст и упитанность животного. Большое влияние оказывают предрасполагающие факторы: нарушения в кормлении и содержании животных, бесконтрольное применение антибиотиков, наличие других инфекционных заболеваний. Продолжительность инкубационного периода 1-6 дней.

У взрослого крупного рогатого скота иерсиниоз чаще протекает скрыто с выделением возбудителя в окружающую среду. У части животных заболевание сопровождается нарушением функции органов воспроизводства (аборт, мастит). У телят болезнь протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, истощение), возможна гибель больных животных.

У свиней болезнь охватывает большое число животных, многие погибают. При этом у поросят отмечают повышение температуры тела на 0,3-0,5 "С, учащение пульса и дыхания, диарею, геморрагический диатез, дерматит, поражение суставов.

У коз летальный исход наступает внезапно, без предшествующих симптомов, но с выраженными дегенеративными изменениями внутренних органов.

 Иерсиниоз овец изучен недостаточно, чаще проявление сходно с таковым у крупного рогатого скота.

 У собак и кошек иерсинии в основном не вызывают клинических симптомов. Однако у щенков Y. enterocolitica может стать причиной гастроэнтерита.

У шиншилл заболевание сопровождается ухудшением аппетита, в дальнейшем отмечается тяжелое течение болезни на протяжении 2...10нед. За 2...4 сут до гибели у этих животных развиваются анорексия и резко выраженная сонливость.

У птиц болезнь часто протекает латентно.

                   Какие меры необходимо предпринять для защиты людей против иерсиниоза?

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения иерсиниоза среди животных и людей, минимизировать экономический ущерб в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, сохранить здоровье животных и человека.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику иерсиниоза с использованием бактериологических методов. Обнаружение возбудителя иерсиниоза  проводится в патологическом и клиническом материале от больных или подозреваемых в заражении животных. Для лабораторного исследования доставляются трупы мелких животных или патматериал от крупных животных, в качестве клинического материала фекалии и молоко. Отбор и упаковку проб проводят с соблюдением мер личной профилактики и общепринятых в бактериологической практике правил стерильности. Отбор проб должен проводиться квалифицированным ветеринарным специалистом.

 

 

 

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations