Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью.

Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Как происходит заражение?

Люди могут заразиться птичьим гриппом через контакт с инфицированными птицами (например, куры) или их инфицированным пометом или секретом. К факторам риска относятся уход за больными птицами, убийство больных птиц и приготовление их к употреблению. Несмотря на огромное количество людей, которые контактируют с птицами каждый день во всем мире, человеческие случаи птичьего гриппа остаются редкими.

Чем опасен птичий грипп для человека?

У человека болезнь имеет агрессивное течение с быстрым ухудшением состояния и высокой летальностью. Первоначальные симптомы включают высокую температуру, обычно выше 380С, и другие симптомы, характерные для сезонного гриппа. Ранними симптомами также может быть диарея, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен. У большинства пациентов развивается тяжелая пневмония, часто наблюдаются респираторный дистресс.


Как защитить себя и своих близких от птичьего гриппа?

При первых появлениях симптомов гриппа после контакта с заболевшей или умершей птицей, незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение. Своевременная и квалифицированная медицинская помощь сохранит здоровье, а в тяжелых случаях – даже жизнь! Избегайте контактов с дикими птицами, а также максимально ограничьте контакт с домашними птицами. Не разрешайте детям контактировать с больными птицами!

Меры профилактики:

1. При первых признаках заболевания птиц (отказ от корма, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, помутнение роговицы глаз, параличи и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы, обнаружения мертвой птицы необходимо обратиться в ветеринарную службу для выяснения причин заболевания или падежа птицы и недопущения эпизоотии!!!

 2. Владельцам птицы рекомендуется:
– не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными, в том числе отлов дикой для содержания в личных подсобных хозяйствах;
– не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
– приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо из благополучных хозяйств и в установленных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
– обеспечить изолированное хранение кормов, кормить птицу следует в закрытых специально оборудованных помещениях, не допускать россыпи кормов на выгуле для привлечения дикой птицы;
– проводить своевременную уборку дворовых территорий от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
–– обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. В целях профилактики гриппа птиц необходимо обратиться в ветеринарную службу для проведения вакцинацию птицепоголовья. После вакцинации для контроля эффективности в обязательном порядке необходимо провести лабораторные исследования на напряженность поствакцинального иммунитета (через 21 день после вакцинации).

Надо знать! Лабораторные исследования являются одним из основных методов в диагностике гриппа птиц. Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят диагностику высокопатогенного гриппа птиц методами ПЦР, ИФА, РТГА. Для исследования отбирают головной мозг, легкие, трахею, селезенку, участки кишечника, почки, сердце. От каждого стада отбирают 5-10 трупов или патматериал, смывы клоакальные или трахеальные. Важно правильно отобрать материал и вовремя доставить его в лабораторию. Отбор проб осуществляет ветеринарный специалист, имеющий специальную подготовку! Важно правильно отобрать материал и вовремя доставить его в лабораторию. Отбор проб осуществляет ветеринарный специалист, имеющий специальную подготовку!

Специалисты лаборатории просят Вас проявлять бдительность и при первых признаках заболевания птицы обращаться в ветеринарную службу и лабораторию!!!

 

 

 

 

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations