Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Бруцеллез - болезнь бактериальной природы. Возбудитель – бактерии из рода бруцелла, в который входят 6 самостоятельных видов. От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Как передается возбудитель от животного к человеку!

В животноводческих и личных подсобных хозяйствах заражение может произойти в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш. Наибольшую опасность представляют молоко и молочные продукты не прошедшие термическую обработку (овечья брынза, сливки, кумыс, сметана и др.). Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в  сыром и полусыром виде.

Чем опасен бруцеллез для человека!

На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. Болезнь затрагивает практически все органы, причиной смерти становится редко, однако нередко заканчивается инвалидностью на всю жизнь, а во время беременности может привести к мертворождению или преждевременным родам.

Какие нужно соблюдать меры профилактики населению!

Надо знать, что владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных с целью нераспространения заразных болезней на территории Российской Федерации и соблюдения правил защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных

   Владельцы животных обязаны (при наличии или приобретении животных) провести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью, предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

  Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие   перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы!

  Необходимо своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), а также проводить в аккредитованной специализированной лаборатории плановые серологические исследования, которые являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.

Помните!  Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли; не допускать употребления сырого молока; при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками с проведением термической обработки не менее одного часа.

Строгое соблюдение этих несложных мероприятий имеет решающее значение для предупреждения возникновения новых очагов бруцеллеза среди животных, и тем самым позволит защитить Вас и Ваших детей от такого опасного заболевания, как бруцеллез!!!

Если вы хотите провести исследование Вашего животного, обязательно обратитесь в ветеринарную службу по месту жительства. Отбор проб на особо опасные болезни проводят только ветеринарные специалисты!

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику бруцеллеза с использованием серологических методов. Для этого необходимо взять кровь от животного в чистые сухие пробирки (моноветы) в количестве не менее 5 мл. и доставить в лабораторию в течении суток. Сроки проведения анализа до 4 дней.

Помните!!!!  Несоблюдение мер профилактики может нанести серьезный ущерб Вашему здоровью и здоровью Ваших детей !!!

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations