
29 апреля 2022
Томат (лат. Solanum lycopersicum) – однолетние травянистое растение семейства Паслёновые (лат. Solanaceae). На сегодняшний день томат – одна из самых популярных культур, в основном из-за своих ценных питательных и диетических качеств и большого разнообразия сортов. Его возделывают в открытом грунте, в теплицах, парниках, на балконах и даже в комнатах на подоконниках. Основными районами возделывания томата в России считаются Краснодарский и Ставропольский край. Спелые плоды томата содержат 4,5-8,1% сухого вещества, белки, пектиновые вещества, крахмал и минеральные вещества. Также в них высокое содержание каротиноидов, витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислоты, органических, высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. Для контроля семенного материала и в целях получения протокола испытаний, отдел испытаний в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оказывает услуги по установлению посевных (посадочных) качеств семенного и посадочного материала. На фото последний этап установления посевных качеств семян томата по показателю «всхожесть».