Яндекс.Метрика

Специалисты лаборатории проверяют шампиньоны кубанских фермеров

Декоративный элементДекоративный элемент
Специалисты лаборатории проверяют шампиньоны кубанских фермеров
27 октября 2021

Работа «грибной фермы» в станице Дядьковской Кореновского района строится на голландской технологии по выращиванию грибов в закрытом помещении.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проверяют компоненты, необходимые компании для производства шампиньонов, а также выдают фитосанитарные заключения на готовую продукцию предприятия. Побывав на производственной базе ООО «Русский гриб», оснащенной современным оборудованием, можно не только увидеть за 10 минут весь 32-дневный цикл выращивания грибов, но и узнать много интересных фактов об этих удивительных организмах, сочетающих в себе признаки и растений, и животных.

– Грибы используются вместо мяса, т.к. они являются важным источником белка и содержат его почти в два раза больше, чем другие овощи.

– Грибы содержат витамины В, С, а также являются единственным источником витамина D не животного происхождения. При этом именно шампиньоны обладают свойством интенсивно синтезировать витамины группы D под воздействием солнечного либо искусственного ультрафиолета, даже в срезанном виде.

– Грибы – один из самых богатых, природных источников селена. Одна порция грибов содержит четверть суточной нормы селена.

– В свежем виде гриб сохраняется около 10-14 дней с момента сбора и только при условии хранения в упаковке и при температуре +2-4С. Однако, если вы не употребили шампиньоны непосредственно в свежем виде, можно положить их в открытую посуду или просто на салфетку на подоконник – грибы начнут подсыхать, постепенно теряя влагу, и через несколько дней они превратятся в высушенные грибы, которые можно растереть в порошок или целиком поместить в деревянную банку или бумажный пакет и в дальнейшем использовать в качестве приправы либо при приготовлении соусов и супов.

– Грибы помогают оценить «умами». Это вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия, используемый в качестве приправы, и некоторые аминокислоты; все они являются пищевыми добавками группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматные рецепторы, учёные считают умами отдельным вкусом, а не комбинацией. Умами является важным компонентом вкуса кофе (эспрессо и ристретто), сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, а также неферментированных продуктов – грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов, термически обработанного мяса.

ФотогалереяДекоративный элементДекоративный элемент
DSC02871
DSC02877
DSC02891
DSC02897
DSC02899
DSC02912
DSC02915
DSC02918
DSC02920
Декоративный элемент