1 марта 2022
А вы знали, что в нашей лаборатории можно провести анализ посевных качеств семян и посадочного материала? На фото – в отделе испытаний в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ» устанавливают посевные качества семян по показателю «всхожесть», и перед нами не что иное как – капуста огородная (Brassica oleracea) – двулетнее растение рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. Культура чрезвычайно богата витаминами и минералами, она содержит сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатку, жиры, лактазу, липазу, протеазу и другие ферменты, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6 и другие витамины. В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах, а в брюссельской и цветной его в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина P, уступая первые места лишь петрушке и шпинату. Культуру активно используют в качестве лечебного средства: в научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Также капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами. Декоративные сорта культуры используются как растения для осенних и зимних клумб: особенностью таких сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.