19 апреля 2022
Лук (лат. Allium) – род двулетних и многолетних травянистых растений семейства луковые (лат. Alliaceae). Луковицы содержат 8-14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5-2%), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. фитонциды. В зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. В Древней Греции считался священным овощем. Средняя урожайность – около 300 центнеров с гектара. Более 45% мирового производства приходится на Китай и Индию, при этом Россия входит в число 10 крупнейших производителей. Отдел испытаний в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оказывает услуги по установлению посевных качеств семенного материала. Посевные качества семян характеризуют степень пригодности их для посева. К основным посевным качествам семян относятся такие показатели, как чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. На фото – процесс установления посевных качеств семян лука по показателю «всхожесть».