
22 мая 2023
Белокочанная капуста – двулетнее растение рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). В первый год жизни капуста формирует кочан, а вот для того чтобы получить семена, необходимо оставить этот кочан на зимнее хранение. Причем, при таком хранении капуста должна находиться в хранилище с температурой до 8ºС, так как при такой температуре задерживаются процессы роста, но в то же время не прекращается обмен веществ, который приводит к появлению в точках роста качественно новых образований – зачатков цветков. Сахара, минеральные соли, клетчатка, жиры, лактаза, липаза, протеаза, и другие ферменты, фитонциды, витамины А, В1, С, Р, К, В6, U – состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, уступая первенство лишь петрушке и шпинату. Краснокочанная капуста – «родственница» капусты белокочанной. В ее состав входит антоциан, благодаря которому она и имеет пурпурно-фиолетовый цвет и острый вкус. Кстати, антоциан очень полезен для здоровья глаз и сосудов. Также красная капуста – отличный пищевой краситель. С помощью ее сока можно окрасить крем для торта, соусы, даже белки вареных яиц. На фото: семена краснокочанной и белокочанной капусты проращивают в отделе испытаний в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ».