21 апреля 2023
В мире существует огромное количество видов и сортов пшеницы, и сорта этого злакового растения обладают довольно сложной классификацией. Твёрдые сорта отличаются меньшей урожайностью, любят влажный грунт и содержат большое количество клейковины. Применяются в основном для производства макаронных изделий. Муку из мягких сортов используют для хлеба и разнообразной выпечки, так как эти сорта обладают более приятными вкусовыми качествами и содержат меньше клейковины. Кубань стабильно держит первенство в числе лидеров по производству пшеницы: из региона каждый год экспортируются миллионы тонн зерна. При этом тщательно следят за безопасностью этой продукции специалисты всех отделений и лаборатории ФГБУ «Краснодарская МВЛ» по всему Краснодарскому краю, а также в Республике Адыгея – наши специалисты провели гербологические, энтомологические и микологические исследования 5933 образцов пшеницы с начала 2023 года. На фото: специалист Гулькевичской лаборатории ИЦ «ФитоСемЭксперт» ФГБУ «Краснодарская МВЛ». С начала апреля на энтомологические и гербологические исследования в Гулькевичи было направлено 93 образца пшеницы продовольственной. Еще 210 образцов пшеницы также прошли здесь микологическую экспертизу.