Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружить и обезвредить
2 июня 2023

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Одновременно, наблюдается высокая вероятность поражения культур опасными карантинными заболеваниями, такими как: бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus), бактериоз винограда (болезнь Пирса) (Xylella fastidiosa), золотистое пожелтение винограда (Candidatus Phytoplasma vitis).

Наиболее вероятным путем проникновения инфекции являются ввоз зараженного посадочного и прививочного материала винограда, в которых возбудители находится в латентном (бессимптомном) состоянии. Патогенные микроорганизмы золотистого пожелтения винограда, болезни Пирса могут так же передаваться насекомыми.

Симптомы поражения бактериальным увяданием винограда - Xylophilus ampelinus.

Поражаются все наземные части виноградной лозы. Вначале появляются красноватые трещинки на нижних междоузлиях центрального побега. Язвы увеличиваются в размерах, опоясывают побег. Происходит его увядание и усыхание. Почки и завязи гибнут. Черешки, листья приобретают коричневатую окраску. Образуются некротические пятна, иногда на них выступает желтый бактериальный экссудат. В этот период наиболее велика вероятность заражения здоровых кустов от больных.

Симптомы поражения золотистым пожелтением винограда -Candidatus Phytoplasma vitis.

В зависимости от сорта винограда возбудитель вызывает пожелтение (группа белоягодных сортов) или покраснение (группа красноягодных сортов) листьев, которые заворачиваются краями к нижней стороне. Молодые побеги недоразвитые, наблюдается некроз почек. На зеленой коре образуются черные пятна по всей длине лозы. Зимой побеги часто чернеют и отмирают. Соцветия высыхают и обсыпаются. При позднем заражении инфекцией кисти образуются мелкие, неправильной формы, ягоды на них сморщиваются и не созревают. Растения отстают в росте и могут погибнуть.

Симптомы поражения бактериозом винограда (болезнь Пирса) - Xylella fastidiosa.

Наблюдается краевой ожог и побурение листьев, опадают цветки и завязи. В следующий вегетационный период происходит задержка роста, наблюдается карликовость; наземная часть и корневая система отмирают. Молодые растения после заражения чаще всего погибают в первый сезон.

Быстрое развитие бактериальных инфекций на восприимчивых сортах может привести к значительным потерям урожая - 70% и больше. В дальнейшем зараженные виноградники вырождаются и в последующие годы погибают. Поэтому в период вегетации необходимо проводить регулярные обследования в период цветения, формирования молодых побегов и в стадии завязывания виноградных гроздей. В случае выявления заболевания пораженные растения выкорчевывают и сжигают, проводят дезинфекцию инвентаря, технических средств.

Таким образом, главное в борьбе с карантинными болезнями винограда - своевременное обследование и выявление пораженных растений, использование для посадки гарантированно здорового посадочного и прививочного материала. Разрешенный к ввозу на территории Российской Федерации посадочный материал должен сопровождаться фитосанитарными сертификатами, а также документами, подтверждающими сортовые и посадочные характеристики.

Декоративный элемент