Яндекс.Метрика

На столе – царица, здоровью пригодится

Декоративный элементДекоративный элемент
На столе – царица, здоровью пригодится
19 апреля 2023

Свекла появилась на нашем столе благодаря торговцам, которые привезли в Вавилон, а затем в Древний Рим и Грецию семена дикой свеклы с Востока и Индии. На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. Процесс запустил сам Наполеон Бонапарт, которому не нравилось, что сахар привозят перекупщики из-за океана.

С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

В пищу преимущественно используется свекла столового назначения, а не сахарная или кормовая. Между тем, иногда корнеплоды с высоким содержанием сахарозы измельчаются и используются в качестве заменителя сахарного песка. Они также пригодны для приготовления варенья, сиропов и компотов.

А что мы еще знаем об этом замечательном растении?

Сахарная свекла относится к технической культуре и используется для производства сахара и этанола – бензина, которым можно заменить дизельное топливо. Примечательно, что данное растение перерабатывается без каких-либо отходов, поскольку его остатки не менее полезны, чем сахар: патока – используется в производстве лимонной кислоты, спирта, глицерина, дрожжей и органических кислот; жом – применяется как питательный и сочный корм для свиней и крупнорогатого скота; дефекат – применяется в качестве хорошего известкового удобрения.

Впервые в пищу начали употреблять листья свеклы, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем.

Бетаин – это вещество, выделенное из свеклы. Оно отвечает за фиолетовый цвет корня. Это вещество используется в пищевой промышленности для улучшения цвета и вкуса десертов, джемов, мороженого, желе, томатных соусов и сухих завтраков.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей.

Свекла обладает высокой пищевой ценностью. Помимо большого количества сахара, она является богатым источником витаминов В6 и В9, а также минералов, таких как железо, магний и калий. Вся свекла съедобна, от верхней части зелени до нижней части корня, и не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.

Свеклу можно употреблять сырой, вареной или маринованной. Она часто применяется для приготовления салатов, супов и в качестве ингредиента блюд из мяса. Свекла также может быть использована для изготовления вина.

Листья свеклы также съедобны. Свежие, они на вкус напоминают шпинат.

На Руси девушки использовали этот овощ в косметических целях — румянили щёки.

Медицинские эксперименты показали, что свекла снижает артериальное давление и повышает выносливость у спортсменов. Она также предотвращает развитие заболеваний печени, вызванных дефицитом белка, диабетом или злоупотреблением алкоголем.

На фото: семена свеклы, которые проверяют по показателю «всхожесть» специалисты отдела испытаний в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Декоративный элемент