31 марта 2022
Соя культурная (Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые. Соя одна из самых распространенных среди зернобобовых и масличных культур: широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. Популярность сои объясняется ее высокой урожайностью; очень высокое (до 50 %) содержание белка; наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия, незаменимых аминокислот и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая); возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, растения подвержено заболеваниям: это могут быть как болезни семян, проростков и всходов, пятнистости, поражающие различные части растения, болезни, вызывающие увядание растений. Одним из таких вредоносных карантинных заболеваний сои является пурпурный церкоспороз (Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn.) Возбудитель поражает растение во все фазы роста. Заболевание проявляется на семенах, бобах, стеблях и листьях. Пораженные семена дают изреженные всходы. На стеблях и листьях болезнь проявляется в виде красновато-пурпурных пятен и некрозов. На бобах образуются вдавленные пятна красновато-пурпурного цвета. При раннем заражении наблюдается гибель растений. При более позднем заражении листья преждевременно желтеют и опадают, стебель в пораженных местах переламывается. Все это приводит к значительному снижению урожая. Источникам распространения заболевания служит гриб, сохраняющийся в пораженных семенах и растительных остатках. Его жизнеспособность при хранении семян в сухом прохладном месте до двух лет.