
В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов.
Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические расстройства пищеварения. Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до августа.
Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к августу. Ускорить процесс роста и созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» арбузы и дыни в конце июня – начале июля становятся доступным лакомством, но опасным.
Все потому, что при ускоренном способе выращивания, арбузы и дыни просто-напросто не успевают избавиться от нитратов, которые присутствуют в удобрениях, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих нормы.
Помимо этого, даже здоровый человек, отведав арбузы в июне или июле, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Нитритные соединения, ко всему прочему, еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек. Поэтому людям с проблемами мочевыделительной системы употреблять ранние арбузы нежелательно.
И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).