
26 октября 2022
Специалистами Тимашевского отдела инспекции в области карантина растений и семеноводства в органе инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (г. Тимашевск) совместно с госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора за октябрь было досмотрено 60 тонн тыквы. Продукция прошла лабораторные испытания, в ходе исследований вредные карантинные организмы выявлены не были, и вся продукция поступила на прилавки магазинов. Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение. С точки зрения ботаники, тыква – это фрукт, так как ее плоды содержат семена, развиваются из цветков растения. Другие фрукты, которые часто называют овощами – помидоры, баклажаны, авокадо и огурцы. Мы привыкли относить тыкву к овощам, потому что чаще всего мы готовим ее как другие крахмалистые овощи, такие как картофель, кабачки, батат и пр. Тыквы могут иметь самую различную форму, они покрыты ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, пришлась по вкусу многим, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай. Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной. В мякоти этой ягоды содержится много полезных веществ: белки, сахара, каротин. Одна чашка (205 граммов) готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец. Тыква низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква – отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. А еще в тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.